Рабочий треугольник - это пространство между плитой, холодильником и раковиной. Сумма всех его сторон должна быть не меньше 3 и не больше 7 метров. Тогда вам будет удобно заниматься домашними делами - не тесно, но и от беготни не устанешь.
При планировке будущей кухни подумайте, а лучше нарисуйте, для наглядности, что и где и вы разместите. Встроенная бытовая техника помогает создать визуальное единство интерьера и очень экономит место. Используйте пространство под потолком: здесь можно разместить несколько небольших шкафов и хранить в них сезонные продукты (крупы, специи, чай и кофе), а также редко используемую бытовую технику.
Не забывайте о том, что рабочая зона вам обязательно потребуется, поэтому оставьте место под хорошую, удобную столешницу. Если же место на вашей кухне не позволяет это сделать, всегда можно использовать заход столешницы на подоконник, или разместить дополнительную рабочую поверхность с помощью барной стойки.
Идеальным вариантом при освещении кухне будет использование как центрального, так и локального освещения. Над рабочей зоной не будет лишним отдельный яркий свет - это удобнее, когда готовишь еду, и безопаснее, когда имеешь дело с острыми предметами.
Очень важно, чтобы на кухне был свежий воздух, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами, и не пожалейте денег на качественную вытяжку.